식습관·식이요법건강관리
드래곤에너지드링크
드래곤에너지드링크22.09.26

잡곡밥이 당뇨 예방에 효과적인 이유가 뭔가요?!

잡곡밥이 당뇨 예방에 효과적인 이유가 구체적으로 뭔가요?! 궁금합니다. 흰쌀 밥보다 잡곡밥이 좋다는데 이유가 뭘까요!??!

  • 안녕하세요. 유동선 영양·식단전문가입니다.

    도정이 완료된 흰쌀밥을 먹게되면 위와장에서 빠르게 소화되어 혈액내 당수치가 빠르게 상승하여 당뇨를 유발하게됩니다

    잡곡밥의 경우 소화와 흡수속도가 상대적으로 느리므로 혈당관리에 도움이됩니다 당뇨관리의 핵심중하나는 당흡수속도의 조절입니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    잡곡밥의 경우 백미밥에 비해 도정이 덜 된 잡곡을 함께 먹는것이기에,

    같은 탄수화물이나 당을 먹더라도 혈당수치가 천천히 올라가며

    그로인해서 당뇨의 핵심인 혈당 스파이크를 조금 더 쉽게 관리할수있게됩니다.

    따라서 잡곡밥뿐 아니라 식이섬유가 풍부한 야채도 매끼니 먹는것이 중요합니다.