양도소득세세금·세무
누누밍
누누밍23.08.20

탈세 조사는 그냥 경찰서 가서 누구 탈세 의심된다고 하면 되는 건가요?

다름이 아니오라 제 주변에 탈세가 의심되는 사람이 하나 있어서요. 왜 의심하게 됐냐면 제 또다른 주변인에게 현금영수증을 자기한테 떼어달라는 둥 평소에도 세금을 줄이려고 하는 모습을 보여줘서요. 증거 스크린샷 같은게 있어야할까요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    말씀하신 사항은 세무서나 국세청 쪽에 제보를 해야하는 사항으로 보이는데, 관련 증거물(녹취, 문자 등)이 있어야지 세무당국에서도 조사를 위한 준비를 시작할 수 있을 겁니다. 단순히 말로만 하는 제보는 세무당국을 움직일 명분이 없기 때문에 증거 확보가 중요한 사항으로 보입니다. 이점 참고 하시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 '좋아요' 와' 추천' 부탁드리겠습니다~!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    어느정도 객관적인 탈세자료를 토대로 국세청 홈택스에서 탈세제보를 할 수 있으니 참고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.