피부과의료상담
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14124.03.26

혀 아래 침샘이 부었다면 그냥 놔둬도 괜찮나요

나이
성별
남성

치과에서 잇몸 스케일링 치료 중인데 어느 날 보니 혀 아래 이물감이 느껴져서 치과 선생님한테 여쭈었더니 침샘이 부은 것 같은데 손대지 말고 놔두면 될 거라고 얘기는 하셨거든요. 그런데 전공이 아니다 보니 침샘이 부은 것 같아 보인다라고 하셔서 혹시나 다른 병에 초기 증상은 아닌지 걱정입니다 괜찮겠지요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    침샘이 부었다고 해서 반드시 심각한 질환을 의심할 필요는 없습니다. 침샘 종창(부종)은 바이러스 감염, 타석증, 자가면역 질환 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 치과 치료 중 침샘 종창이 발생한 경우, 치료 과정에서 침샘이 자극을 받아 발생한 일시적인 현상일 가능성이 높습니다. 따라서 치과 의사의 안내대로 경과를 지켜보는 것이 좋겠습니다. 다만 종창이 오래 지속되거나, 통증, 발열 등의 증상이 동반된다면 구강내과 또는 이비인후과 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다. 정확한 진단을 위해 필요한 경우 타액선 초음파, CT 등의 영상검사가 도움될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이비인후과 진료를 금방 볼 수 있는 환경에서 굳이 병원을 가지 않을 이유가 없습니다

    침샘염이 의심되지만 다른 질환에 대한 감별도 해야합니다

    이비인후과 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 유감스럽지만 이야기하신 내용을 통해서 구체적으로 다른 문제가 있는지 여부는 알 수 없습니다. 일반적으로 단순한 침샘염이라면 스스로 호전될 가능성이 있기 때문에 경과를 지켜보는 것이 가능하긴 하겠습니다.