비범한잉어187
비범한잉어18724.01.21

계단 오르기 운동 효과를 알려주세요

TV에서 계단 오르는 것이 1만보를 걷는 것보다 건강에 좋다고 합니다.

계단 오르기가 어떤 운동 효과와 건강에 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 예쁜얼룩말261입니다.

    우선 계단 오르기를 통해 심폐 지구력을 기를 수 있습니다. 그리고 무릎 주변 근육들을 강화시켜 무릎 관절염 예방에도 효과적입니다. 초기 무릎 관절염이 있으신 분들도 계단 오르기를 통해 증상을 어느 정도 호전지킬 수 있습니다. 또한 평지 걷기보다 칼로리 소모량이 많아 다이어트에도 도움이 됩니다.

    하지만 올바른 자세로 계단 오르는 것이 중요하므로 반드시 올바른 자세를 찾아보신 뒤 계단 오르기를 하시기를 당부드립니다. 잘못된 자세는 오히려 무릎 관절을 손상시킬 수 있습니다.

    반대로 계단을 내려가는 행위는 무릎에 좋지 않으므로 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 환한벌새238입니다.

    계단 오르는 운동은 다리와 허리쪽 근력을 강화시켜주고 칼로리를 꽤 많이 하는 유산소 운동으로 다이어트에도 도움이 됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    심폐력 강화, 하체근력 강화, 관절 강화, 유산소 운동의 효과를 동시에 거둘수 있는데 사실 계단 오르기는 등산과 그 운동 구성요소가 거의 동일하다고 합니다.