반듯한거위249
반듯한거위24923.06.05

당구 게임 중 겐뻬이의 유래는 어떻게되나요?

당구 게임중 편먹고 하는 겐뻬이(?)의 일본에서 온거 같은데, 유래가 어떻게 되나요?

당구가 서양에서 시작 한건데, 왜 일본 용어를 주로 사용 할까요?

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    일본에서 당구 용어로 '내기당구'를 의미하는 '겐페이'가 바로 이 전쟁에서 유래하였습니다. 이 전쟁에서 源(미나모토)씨는 흰 깃발을 사용하고 平(헤이지)씨는 붉은 깃발을 사용했는데 여기서 유래한 일본어의 단어가 두 집단의 경쟁을 의미하는 홍백(紅白)이 된 것입니다

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.
    겐뻬이는 당구 게임에서 흔히 사용되는 일본어 용어로, "견제"를 의미합니다. 이 용어는 일본의 겐페이 전쟁에서 유래한 것으로 알려져 있습니다. 겐페이 전쟁은 12세기 일본에서 일어난 내전으로, 미나모토 가문과 타이라 가문이 싸운 전쟁입니다. 이 전쟁에서 미나모토 가문이 승리하여 일본의 지배자가 되었고, 타이라 가문은 몰락했습니다. 겐뻬이는 이 전쟁에서 양측이 서로 견제하며 싸웠던 것에서 유래한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 흑꼬미입니다.

    당구의 원천은 일본에서 유래되어.

    일본식 용어로 경기를 하다가 최근에 들어와 순수 우리말로 바뀌어 가고 있습니다.

    겐뻬이의 유래는 일본식 용어로 편먹고 경기를 한다는 내용 입니다.