피부과의료상담
시뻘건반달곰179
시뻘건반달곰17921.04.29

등뒤에 혹이 생겨서 만져 져요

피부안쪽으로 혹 같은게 엄지손톱만큼 생겨서 볼록하게 튀어나와있어요

10년전에 피부과에서 제거를 하고 조직검사를 했는데 이상없다는 검사소견을 받았어요

그런데 3년전부터 똑같은 자리에 또 자라난 혹을 발견했는데 제거를 하고 조직검사를 받아봐야 하는가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종이라는 것으로 성숙된 지방세포로 구성되어 있는 양성종양이고 몸의 어느 부위에도 생길 수 있는 종양입니다. 치료 방법은 잘라내는 것인 미용적으로 큰 문제가 되지 않는다면 그냥 지내기도 합니다.

    한번씩 변성으로 통증이 생기는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 지방종일 가능성이 높아 보입니다. 제거 해도 이따금 재발 하기도 합니다.

    지방종은 양성종양으로서 가장 흔하게 발견되는 연조직의 양성종양입니다. 부드럽게 만져지고 조직과 분리 되어 있기 때문에 잘 움직입니다. 보통 40-60대의 성인에서 흔히 발견됩니다. 악성화 되지 않기 때문에 놔 두어도 큰 문제는 없습니다.

    보통 미용적인 문제 때문에 수술적으로 절제 해 내기도 합니다.

    드물게는 통증을 유발 하기도 합니다만 흔하지 않은 경우 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리뒤에 물렁한것이 만져진다면 표피낭종일 가능성이 있습니다.

    표피낭종은 모낭의 염증에 의해 발생하는 부드러운 혹입니다

    낭종 안에는 죽은 세포와 피지선에서 나온 기름기 있는 분비물들이 들어 있습니다. 표피낭종은 흔히 두피, 얼굴, 몸통과 성기부에 발생하지만 몸의 어느 부위에나 발생할 수 있습니다

    생기는 원인이 유전 생활습관에는 특별한 연관이 없습니다. 몸의 특성이라고 생각하시는 것이 좋을것 같아요.

    일단 깨끗이 씻어주신다면 표피낭종의 감염위험도를 낮춰 줄수 있습니다.

    표피낭종은 염증이 생기거나 보기 싫은 것이 아니라면 굳이 치료할 필요는 없습니다. 염증성 낭종은 피부를 작게 절개한 후 내용물을 빼낸 후 낭종의 벽을 이루는 껍데기를 제거하면 됩니다. 만약 낭종 주위의 피부에도 염증이 있다면 항생제 치료를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양성종양 중 지방종, 피지낭종 등이 흔합니다.

    하지만 드물게 악성인 경우도 있습니다.

    반드시 가까운 병원 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시고 전문의의 진료 소견을 들어보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 허윤석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 경우 지방종이 의심되는 증상을 적어주셨습니다. 지방종의 경우 제거를 하더라도 재발이 흔합니다. 불편감이 없다면 제거를 하지 않아도 괜찮을 수 있겠지만 드물게 악화되는 경우도 있기때문에 제거 및 조직검사를 시행해 보시는 것이 좋을 것이라고 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종을 MRI촬영하여 수술 계획을 잡을 것입니다. 근처 대학병원 신경외과 가서 진료 보시면 될 것 같습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림