무역경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.06

국가마다 관세가 다른 이유가 따로 있나요?

저는 관세에 관해서 잘 모르는데 아는 분한테 설명을 들었을 때는 국가마다 관세가 조금씩 다르다고 하는데 관세가 다른 이유가 왜 그런 거죠?

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    관세는 일반적으로 국내 산업 보호의 목적으로 사용되기 떄문에 국가별 상황에 맞춰진 관세정책이 수행됩니다. 예를들어 선진국들의 경우 자신의 전통산업 등을 보호하기 위한 일부 품목 외에는 전부 자유무역을 진행하려고 할 것입니다. 이는 후생증대의 효과가 있습니다.

    다만 개발도상국들은 자신의 국내산업을 보호하면서 발전해야하기 때문에 많은 품목들에 대한 관세율을 높이는 방안을 고민하고 있을 것입니다.

    따라서 국가별 상황에 따라 관세부과정책은 다를수밖에 없고 국가별 관세율이 상이한 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    관세란 수입국이 자국의 산업을 보호하기 위해 시행하는 가장 일반적인 보호 무역 정책으로 관세장벽이라고도 부릅니다. 우리나라에서는 관세법에서 관세에 대하여 규정하고 있으며, 물품마다 관세율을 달리 정하고 있습니다. 이는 상기 말씀드린 것과 같이 국가마다 보호해야하는 자국의 산업이 상이하기 때문에 이를 고려하여 규정하고 있는 것이며 우리나라의 경우 주로 농업과 관련된 물품에 대해서는 고세율로 규정하고 있습니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신대로 국가마다 관세는 다릅니다. 예를 들어 승용차에 대하여 미국은 2.5%, 한국은 8%, 중국은 15%를 규정하고 있습니다.

    이는 국가마다 수입에 대하여 대하는 자세가 다르며 각각 전략이 다르기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    일반적으로 관세는 수입물품에 부과되기 때문에 당해물품이 관세영역을 통과하여 수입될 때 부과되는 세금(수입관세)을 의미합니다. 수입관세를 부과하는 주된 목적은 수입물품의 가격을 관세만큼 높여 자국산업을 보호하는 것입니다.

    국가별로 수입을 유인하는 품목과 보호하는 품목이 상이하기 때문에, 전자에 해당하면 관세율을 낮게, 후자에 해당하면 관세율을 높게 규정하는 것입니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 각 나라는 자국의 경제 이해관계와 정책에 따라 관세율을 조정하는데 일부 국가는 무역을 촉진하고 경제 성장을 촉진하기 위해 낮은 관세율을 채택하며, 다른 나라는 국내 산업을 보호하거나 수입품에 대한 추가 수입을 얻기 위해 높은 관세율을 부과할 수 있습니다.

    경우에따라서는 국내 산업을 보호하기 위해 높은 관세율을 부과하고 이런 경우 관세율은 보통 수입 품목 및 산업에 따라 다르며,때로는 무역 협정이나 양자 및 다자 협상에 따라 관세율이 저정되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    국가마다 관세가 다른 이유는 크게 두 가지로 볼 수 있습니다.

    첫 번째는 국가의 경제 정책과 관련된 이유입니다. 국가는 관세를 통해 자국의 산업 보호, 일자리 창출, 재정 수입 확보 등의 정책적 목적을 달성하고자 합니다. 예를 들어, 자국의 제조업 보호를 위해 수입 자동차에 높은 관세를 부과할 수 있고, 일자리 창출을 위해 수입 농산물에 낮은 관세를 부과할 수 있습니다.

    두 번째는 국가의 정치적 상황과 관련된 이유입니다. 국가는 관세를 통해 다른 국가와의 경제 관계를 조절하고, 외교적 목적을 달성하고자 합니다. 다른 국가와의 무역 분쟁을 해결하기 위해 관세를 협상하거나, 다른 국가에 대한 경제 제재의 일환으로 관세를 부과할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    관세(Customs Duty, Tariff)란 일국의 관세영역을 통과하는 물품에 대해여 국가가 재정수입, 국내산업 보호 등을 목적으로 반대급부 없이 법률이나 조약에 따라 부과 징수하는 조세를 말합니다.

    국가마다 관세율은 다르게 부과하고 있으며, 한 국가내에서도 품목마다 관세율이 상이합니다. 아무래도 해당 국가의 산업정책 및 국내산업 보호 등의 목적으로 동일하게 하기는 어려운 부분이 있습니다. 다만, 홍콩이나 싱가포르의 경우와 같이 관세를 부과하지 않는 국가도 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.