약 복용약·영양제
침착한황새271
침착한황새27122.01.14

두통약과 소화제를 먹은 뒤 커피 괜찮을까요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

점심에 체하여 머리도 아파 두통약과 소화제를 먹고 커피를 마셨습니다.

점심을 먹으면 커피를 먹는게 버릇이 되어서 그런지 종종 이런 일이 있는데 혹시 위장에 많은 무리가 가려나요???????

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    모든 약이 그런 것은 아니지만 카페인 성분 포함해서

    다른 탄산음료 같은 물이 아닌 음료와 드시면

    약 성분이 상호작용이 있을 수 있기 때문에

    물이랑 같이 드시는 게 좋습니다

    특히 진통제 같은 경우엔 진통제의 약효를 과하게 높여서

    위장장애 등의 부작용이 일어날 수 있고

    처방된 감기약 중 기관지 확장제는 카페인과 같이 드실 때

    심박동수 증가, 가슴 통증 등이 일어날 수 있습니다

    이 밖에도 칼슘제, 항생제 등을 커피와 탄산음료 등

    다른 물이 아닌 음료와 같이 드시게 되면

    칼슘은 효과가 없어지고 항생제와 상호작용으로 카페인 성분의

    배출이 줄어 가슴 두근거림 등이 심해질 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    커피와 약은 되도록 같이 복용 안 하시는 게 좋습니다

    커피에는 대체로 카페인 성분이 포함되어 있는데요

    모든 약은 아니지만 많은 약과 상호작용을 일으킵니다

    어떤 약은 약물의 농도를 줄여 약효를 없애기도 하고

    어떤 약들은 오히려 독성을 증가시켜 부작용을

    증가시키게 할 수 있습니다

    따라서 가장 베스트는 약은 물이랑 같이 드시고

    커피는 약 복용 2시간 전후로 피해주시는 게 좋습니다

    이 외에도 음료수도 마찬가지이고

    녹차의 카페인도 마찬가지이고

    탄닌이 함유된 차(tea)도 커피와 마찬가지 입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    두통약 소화제를 커피와 함께 먹는 것에 대해서 궁금하시군요.

    커피를 평소에 많이 드시는 경우에는 위가 약할 수는 있습니다.

    함께 드시는 것 자체에는 크게 문제가 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    두통약과 커피를 함께 복용하는 경우 두통약에 의한 위장장애가 더 심하될 수 있고, 약물상호작용으로 인한 약의 혈중농도가 달라질 수 있어 여러 부작용의 가능성이 존재합니다.

    절대 추천드리지 않는 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 두번 이렇게 드신다고 해서 문제가 되지 않지만 물 이외에 다른 음료와 드실 경우 약의 흡수에 영향을 주고 공복시에는 위장 장애가 나타날 수 있습니다.

    약은 물과 함께 복용하는 것이 가장 좋습니다. 다른 음료인 우유나 차 그리고 커피와 함께 복용시 약 효과를 떨어뜨리거나 흡수에 방해를 줄 수 있습니다. 또한 약에 배설 및 다양한 부작용에도 영향을 줄 수 있어 약은 반드시 물과 함께 섭취하는 것이 좋고 다른 음료는 피하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    두통약과 소화제를 먹은 뒤에 커피를 조금 드시는 것은 괜찮으나

    아무래도 두통약과 커피의 카페인이 같이 들어갈 시에는

    위장장애를 유발할 가능성이 있기 때문에 유의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    사람에따라 위장이 예민하신 분들은 조금 부담이 갈 수 있긴 합니다.

    속이쓰리거나 하는 증상들이 나타날 수 있으며 나타날 경우 간격이나 용량을 조절해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    두통약과 커피를 먹고 바로 커피를 먹게 되면 위장에 부담이 될 수 있고, 약의 성분이 충분히 흡수가 되지 않습니다.

    그래서 가능하면 약 먹을 때 커피를 바로 드시지 마시길 바랍니다. 약은 보통 1시간 이내에 대부분 흡수되기 때문에 커피는 1시간 지난시점에서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    아무래도 일반 약들을 복용하며 커피를 복용하시면 위장 장애가 있을 수 있습니다. 일반적으로 위장이 약하신 분들의 경우 더욱이 주의를 해주시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두통약과 소화제를 먹고 커피를 마시는 경우 크게 문제가 되지는 않으나 위 장이 많이 약한 경우 커피가 위산 분비를 자극하여 진통제로 인한 위장장애가 나타날 가능성이 높기에 가능한 간격을 두고 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    반드시 위장에 무리가 간다는 것은 아니지만, 그러한 가능성이 있기 때문에 주의하시는 것이 좋습니다.

    커피 속의 카페인이 뇌 혈관 수축 및 각성 작용 등으로 당장의 두통 증상에는 도움을 줄 수도 있지만, 위장을 자극하고 위산의 분비를 촉진하기 때문에 소화 증상을 오히려 방해할 수 있습니다.

    하루 여러 잔의 커피 등 카페인의 과다한 섭취는 카페인 금단 등으로 인한 두통 등을 유발할 수 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소화제를 먹었다는건 소화가 안되서일텐데 커피를 마시면 소화가 더 안될수 있어요.

    두통약, 소화제랑 상호작용은 없어요.