다이어트 식단건강관리
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.09

나트륨 함류량이 높은 음식들로는 어떤것이 있나요?

다이어트를 위해서나트륨 함량이 많은것을 줄이고 안먹거나 하려고 하는데 나트륨 함량이 많은 음식들로는 어떤것이 있는지 말해주세요

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 나트륨 많은 음식으로는 간장게장, 짬뽕, 도토리묵밥, 우동, 비빔밥, 빵, 시리얼, 샌드위치, 코코아, 국물류 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    스낵류, 햄버거, 핫도그, 피자 등이 있으며, 이러한 음식들은 설탕과 소금이 많이 사용되어 있어 상대적으로 나트륨 함량이 높습니다.

    장조림, 절임배추 등의 발효 음식에도 발효과정에서 소금이 사용되기 때문에 나트륨 함량이 높습니다.

    가공 육류 식품인 소시지, 베이컨, 햄 등에서도 나트륨 함량이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    • 소금이 많이 들어간 가공식품들: 라면, 간편식품, 인스턴트 음식, 스낵류, 과자류, 빵 등

    • 육류: 소고기, 돼지고기, 양고기, 닭고기, 햄 등

    • 수산물: 멸치, 김, 조개, 매생이, 소고기, 돼지고기, 양고기, 닭고기, 햄 등

    • 양념장류: 간장, 새우젓, 고추장, 된장, 마요네즈 등

    다이어트를 위해 나트륨을 줄이는 경우 이러한 음식들을 제한하거나 피하는 것이 좋습니다. 대신, 신선한 채소와 과일, 고구마, 감자, 쌀, 콩, 생선 등을 중심으로 한 식사를 추천합니다. 또한, 소금 대신 허브나 양념 식초 등을 이용해 음식의 맛을 살리는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아마도 우리나라 음식 중에 나트륨이 제일 많은 것은 칼국수 입니다 그리고 자극적인 음식에는 항상 나트륨이 많이 들어가기 때문에 매운 음식의 대부분이 나트륨이 많이 들어 있습니다.