내과의료상담
바로자라
바로자라22.06.07

급체시 응급실에가면 어떤 조치를 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아침에 소불고기를 덜 데우고 차기운상태에서 잘씹지도 안고 삼켜서 목에 걸린듯 하면서 급체한것 같습니다

어지럽고 몸이저리고 설사 두통 토할것같은데 토는 안나오고 그래서 마시는 소화제와 세립소화제를 먹었는데

쉰트림만 나오고 숨쉬기도 힘든 상태입니다 배를찜질하면서 누워있는데 병원에 가야할지 응급실에 가야할지 고민입니다 급체로 병원이나 응급실에 가면어떤 조치를 하는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    대부분의 급성 위장염이나 위경련에서는 금식과 함께 장운동 촉진제를 투여하게 됩니다.

    이에 따라 수액과 해열제, 그리고 Macperan 같은 약을 주사로 투여 함으로써 음식이

    빠르게 소화될 수 있도록 도우며 위장염의 증상이 여전히 장에 음식이 남아 있어서

    발생한다기 보다는 염증성 반응으로 인해 나타나는 것으로 수액을 통해 Cytokines

    을 희석시키로 소변을 통해 배출되도록 하여 발열이나 몸살의 증상을 호전시키고

    장운동 촉진제를 통해 위에 남아 있는 음식물이 빠르게 내려가도록 돕게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    설사를 한다면 체한건 아니고 장염에 걸렸을 가능성이 높아보입니다.

    체한건 소화불량을 이야기하는데 상복부 불편감 및 구역질은 있을 수 있지만 설사가 동반되지 않습니다.

    장염이라면 발열이 있거나 복통이 심하지 않은 선에서는 하루이틀 정도면 자연스럽게 좋아집니다. 불편감이 너무 심한 경우에만 응급실 방문하시면 구역질을 줄이고 설사를 줄이는 약을 주고 탈수되지 않게 수액을 줄 수 있습니다.

    만약 발열이나 복통이 있다면 꼭 진료 받으시고 항생제를 처방받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    급체로 병원에 내원하시면 응급실 기준으로 혈액검사, 엑스레이 검사 등을 통해 수술이 필요한 소견은 없는지 확인하고 해당의사의 소견에 따라 CT등을 촬영할 수도 있으며 금식 및 수액을 통해 장을 쉬게 해주고 증상을 완화하는 약물을 사용하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    응급실에 가셔도 특별히 해줄 것이 없습니다. 시간이 지나면서 점차 좋아지기 때문입니다. 응급실은 목숨과 관련되어 있다거나, 방치를 했을 시 중대한 문제가 생기는 경우 빠른 처치를 위해서 존재하는 의료기관입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에 대한 원인 감별을 위해 우선 복부 X-ray, 혈액검사, 심전도 등을 받게 될 것입니다.

    이후에 원인이 감별된다면 수액, 진통제 등을 처방하여 치료를 시작합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 급체 증상에 대해서는 응급실에서 수액 및 소화를 도와주는 약물 투여 정도의 치료를 합니다. 만약 증상이 심하여 검사가 필요하다면 혈액 및 영상 검사를 통해서 상태가 심하지 않은지 확인해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수액주사와 함께 위장관 운동과 관련된 약제나 오심을 억제하는 약제를 투여합니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    금식 및 다른 복통원인을 감별하기 위한 피/영상검사 그리고 진통제부터 줍니다.

    다른 원인이 없이 급성소화불량으로 생 각될 경우에는 소화촉진제 (장운동촉진에), 등의 약을 주고 집에 보냅니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    말씀하신대로 급체 증상이라면 병원이나 응급실이나 큰 차이는 없을 것으로 생각됩니다. 빠른 효과를 위해서 주사용제제로 나온 약을 맞게 되는데 이는 일반 병원에서도 가능한 부분이라 비용적인면에서 일반병원으로 가시는게 좋을 것 같습니다. 다만 다른 질환으로 인해 생긴 증상이라면 응급실에서 좀 더 포괄적인 검사 및 감별진단을 하기때문에 도움이 될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    급체는 한의학 용어라서요. 의학적으로는 위염 내지는 기능성 소화불량이라고 부를 수 있습니다. 통증이 심하다면 병원에 가서 주사제를 맞는 것이 훨씬 편할 겁니다. 응급실 가면 기본적인 검사를 해 보고 위장이 아닌 다른 원인에 의한 통증인지 확인한 이후에 증상 조절하는 약을 처방해 주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    급체로 응급실에 가시면 응급의학과 선생님의 소견 및 치료계획에 따라 치료 방법이 달라질 수 있겠으나 소화불량에 대한 약물적 치료, 다른 타각 증상에 맞는 대증치료를 시행할 수 있습니다.