기타 의료상담의료상담
위용있는두견이294
위용있는두견이29423.05.18

식소다에 식초약간 섞어 음용해도 되나요?

나이
성별
여성

속이 더부룩하고 소화가 안될때

또 트림 자주하는 사람이 식초에 소다를 물에 희석해서 먹고 효과를 많이 봤다고 하는데 평소 속에 가스가 많이 차는 체질이어서 먹어볼까 하는데 효과가 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    근거 없는 민간요법으로 치료하려다가 더 증상이 심해질 수 있습니다.

    소화불량이 나타나기 전에 최근에 심한 장염을 앓으신 적은 없는지? 증상을 일으킬만한 약제를 복용하지는 않으셨는지? 상기 증상과 더불어 발열 증상은 없는지? 평소 드시던 식사의 식단을 바꾸신 적은 없는지 등등에 대한 자세한 병력청취가 필요할 수도 있습니다.

    소화불량이 자주 있으시다면 규칙적인 식사와 적당한 휴식, 스트레스 관리, 과식을 피하고 식이섬유가 풍부한 음식 섭취, 유산균을 꾸준히 복용하는 등의 생활습관 변화가 꼭 동반돼야 합니다. 적절한 유산소 운동도 소화에 도움이 많이 됩니다.

    증상이 지속되면 소화기 내과 진료를 권유드립니다. 질문자님의 건강을 기원드립니다.