약 복용약·영양제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.15

약은 온도에 민간하지않나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염

여름에 30도를 웃도는 날씨에 집에 방치를 하는것은 약에 변형을 일으키거나 그러지않나요? 그러면 약을 냉장보관을 해야할까요? 약을 보관하는온도 알려주세용

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약은 실온(25도) 에서 빛이 들지 않는 장소에 보관이 필요로 되며 고온에 노출시에는 변질의 우려가 있기에 이 경우 서늘한 곳에 보관을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    대부분의 의약품들은 실온보관(1-30℃)해주시면 되며

    여름 날씨의 경우에는 서랍 같은 곳에 보관해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    냉장고에 보관하시는 것은 습기에 노출되는 것으로 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    30도씨가 계속 되는 날씨에는 약을 보관하면 약이 변성이 오는 약도 있습니다.

    연질캅셀은 냉장고에 보관하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약의 경우 온도가 낮아지면 일반적으로 변질의 가능성이 적어지는 것은 맞습니다.

    그렇다고 냉장고에 보관하게 되면 냉장고의 습기에 의해 오히려 변질이 더 빨라집니다.

    30도 되더라도 냉장보관은 하지 않는 것이 좋으며, 햇빛 들지 않는 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    대부분 실온보관이라 1~30도 정도에서 보관하시면 됩니다. 물론 엄청 더울 때는 집안에서의 온도가 30도가 넘어간다면 냉장고에 두시는게 좋겠습니다.

    하지만 냉장고도 습기가 엄청 많으니 밀봉하시고 방습제와 같이 락앤락 같은 곳에 보관하시는게 좋겠습니다.