종합소득세세금·세무
어린나무늘보40
어린나무늘보4022.02.23

월급 외 소득의 기준을 어디까지 봐야할까요?

연봉 6천 초반의 직장인입니다. 외주를 할 기회가 생겼는데 찾아보니 월급 외 소득이 연간 3,400만원 (22년 7월부터 2,000만원)을 초과하면 건강보험료에 변동이 생기는데 회사에 고지되지는 않는다고 합니다. 계약에 겸업 금지 조항은 없으며 개인사업자 등록하지 않았기에 사업소득은 아닌 것 같습니다. 외주처에서는 회사 직인 없이 이체해준다고 합니다.

1. 이 상황에서 연 3,400만원 (22년 7월부터 2,000만원) 이상을 받을 경우 법적으로나 계약적으로 문제될 부분이 있을까요? 겸업 금지 조항은 없지만 회사에서 알게될 수 있을지요.

2. '월급 외 소득'의 기준이 조금 애매한데 예를 들어 회사 직인 없이 개인 계좌에서 이체되면 소득이 아닌가요? 가족, 친구끼리 송금한다고 그 것이 소득은 아닌 것처럼요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    1. 특별히 알수는 없습니다.

    2. 소득은 국세청에 원천징수신고된 소득 또는 종합소득세 신고 기준의 소득을 의미합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    연말정산시 건강보험료 납부액을 근로소득에서 공제받게 되며, 연말정산 간소화자료에서 2000만원 초과분 소득분 건보료를 확인할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.