역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.05

유럽에서 외면을 받았던 감자가 어느시기부터 본격적으로 먹게되는것인가요?

초기 감자는 유럽에서 올때는 불순하거나 잘못 보관하면 독으로 인하여 대중들에게 외면 받은 음식이라고 들었습니다. 그런데 어느시기부터 무슨이유에서 본격적으로 먹게되는 전환점을 맞게된것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    감자는 16세기 중반에 스페인 정복자들에 의해 유럽에 전해졌으나 초기에는 강한 거부감으로 인해 널리 보급되지 않았습니다. 유럽에서 감자를 식품으로 받아들이기 시작한 시기는 18세기 후반부터이며, 구황식품이자 주식으로 자리잡으면서 인구 폭발의 한 원인이 되기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유럽에서도 감자를 심고 수확했는데 쓰러지는 사람들이 발생, 일반 채소인줄알고 이파리만 먹어서 병을 앓게 되는 경우가 많았습니다.

    결국 시행착오를 거친 끝에 감자의 어느 부분이 식용 가능한가를 밝혀낸다고 당시의 의사들을 반강제로 가둬놓고 감자를 부위별로 먹인 인체실험을 했고,18세기 무렵부터 감자는 유럽 전 지역에 널리 퍼지기 시작, 품종개량을 거쳐 제법 먹을 만한 물건으로 거듭나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이미 7천년 전부터 재배 되기 시작 했던 감자는 남미 안데스 산맥의 고지대에서 유래했는데 감자는 16세기에 유럽에 소개되었다고 합니다. 가난한 사람들에게 값싼 생계를 제공했기 때문에 처음에는 감자 요리들이 많이 들어가는 스페인에서 인기가 있었습니다.