초록지빠귀92
초록지빠귀9224.02.02

당근과 오이는 정말 궁합이 안맞나요?

어떤 사람은 당근과 오이를 같이 먹으면 영양 파괴가 일어 난다고하고요. 어떤사람은 아주 나쁜정도는 아니라고 하는데 정말 궁합이 안맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    당근의 효노가 오이의 영양분을 산화시킬수 있습니다.

    당근에는 '아스코르비나아제'라는 효소가 있습니다. 이 효소는 오이의 비타민C를 산화시킨다. 비타민C는 '아스코르브산'이라고도 하는데, 오이 속 아스코르브산이 당근을 만나면 디히드로아스코르브산(산화된 비타민C)으로 바뀌는 원리 입니다.

    오이의 영양소를 온전히 섭취하고 싶다면 당근을 멀리하는 것이 낭설은 아니며 과학적 근거는 있습니다.