지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.15

지구의 공기가 우주로 빠지지 않는 이유가 있나요?

지구에는 공기가 있잖아요.

이 지구의 공기가 우주로 빠져 나가지 않는 이유가

지구의 중력 때문에 그런지 궁금합니다

아니면 다른 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 지구의 공기가 우주로 빠지지 않는 이유는 지구의 중력에 의해 공기가 지구 주변에 유지되기 때문입니다.

    지구는 질량을 가지고 있으며, 질량은 중력을 생성하는데, 이 중력은 지구 주변의 물체를 지구로 끌어당깁니다. 공기 또한 물체이기 때문에 중력의 영향을 받아 지구로 끌어당겨지게 됩니다.

    또한, 지구의 대기는 지구를 둘러싸고 있는 기체로서 압력을 가지고 있습니다. 공기는 지구 표면으로부터 위로 올라갈수록 압력이 낮아지는데, 이로 인해 지구 표면에서 상대적으로 높은 압력을 가진 공기가 지구 주변으로 향하게 됩니다. 이러한 압력 차이에 의해 공기는 지구로 향하는 힘을 받게 되어 우주로 빠져나가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    공기는 질량을 가지고 있는 입자입니다. 질량을 가지고 있으므로 중력의 영향을 받습니다. 이로 인해 공기는 지구를 빠져나가지 못합니다. 그리고 중력의 영향을 받으므로 위로 올라갈수록 밀도가 감소합니다.

    일반적으로 고도가 5.5km 상승할 때마다 1/2씩 감소합니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지구는 대기권을 형성해서 유지할 정도로 충분한 중력을 가지고 있습니다.

    이 중력으로 인해 현상태가 유지 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 공기가 우주로 빠져나가지 않는 이유 중 가장 큰 이유는 지구의 중력 때문입니다. 지구의 중력은 공기를 지구 표면에 가두어 둡니다.

    공기는 분자 상태의 물질이기 때문에, 분자 간의 거리가 멀고, 분자끼리 서로 잡아당기는 힘이 약합니다. 따라서, 공기는 지구의 중력이 작용하는 범위 내에서만 존재할 수 있습니다. 만약 지구의 중력이 없다면, 공기는 우주로 빠져나가게 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    지구에는 공기를 잡아당기는 인력이 작용하기 때문이다.

    달이나 수성에도 인력은 작용하지만 지구인력에 비해 작다. 그래서 그곳의 공기는 아주 오래 전에 우주공간으로 빠져나가버려 지금은 남아있지 않다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    지구의 공기가 우주로 빠져나가지 않는 원인은 중력 때문입니다 중력이 지구의 공기를 잡고 있기 때문에 공기는 지구 표면에 머물러 있게 됩니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지구에는 지구중력이 작용합니다. 달이나 수성에도 인력은 작용하지만 지구중력에 비해 작습니다. 그래서 그곳의 공기는 아주 오래 전에 우주 공간으로 빠져 나가버려 지금은 없습니다.

    지구에 있는 대기도 이와 같이 빠져나가 대기가 없는 곳이 되지 않을까 걱정이 되지 않을까요. 그러나 걱정할 필요는 없습니. 지구상의 많은 기체는 분자로 이루어져 있고 여기저기 흘러 다닙니다. 또 서로 충돌하면서 운동을 합니다. 온도가 높을수록 공기의 평균이동 속도는 빨라집니다.

    지표에 있는 공기는 인력이 작용하고 있어 지구중심을 향하여 끌어당겨 지고 있습니다. 그러나 고도가 높아질수록 인력은 차츰 약해집니다. 공기가 우주로 빠져나가기 위해서는 엄청난 속도가 필요합니다. 초속 11.2㎞의 속도가 아니면 도저히 지구 인력권 밖으로 빠져 나갈 수가 없습니다. 달에서는 초속 2.4㎞, 수성은 4.3㎞의 탈출 속도가 필요합니다. 사실 우주 밖으로 도망가는 경우도 있지만, 초속 11.2㎞의 속도를 갖는 분자는 지구상에서는 매우 적어 실제로는 거의 빠져나가지 못합니다.