역사학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.21

조선 시대 코끼리는 어떻게 있었나요?

안녕하세요? 조선 시대에 코끼리가 고위관리를 죽이는 사건이 있어서 유배까지 보냈다고 하던데요~ 어떻게 조선시대에 코끼리가 있을수 있었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1411년 경복궁에 조선시대 최초로 코끼리가 선물로 들어오게 됩니다.

    실록에 적힌 내용을 보면, 일본 국왕 원의지가 사자를 보내어 코끼리를 바치니 코끼리는 우리나라에 일찍이 없는 것이다. 명하여 사복시에서 그르게 하니 날마다 콩 4~5두씩 소비하였다 라고 기록되어있습니다.