치아 관리건강상담
시뻘건칼새296
시뻘건칼새29623.08.13

껌을 씹는 건 치아에 안 좋은가요?

껌을 오래 씹다보면 어금니가 좀 아프더라고요

근데 껌을 씹는게 치아에 좋다는 얘기도 듣고

안 좋다는 얘기도 들어서요

일단 밥먹고 소화하는데는 좋은 거 같던데,

치아에는 어떤가요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 껌의 찐득한 성분 때문에 기존 수복물(인레이, 레진 등)이 탈락할 가능성이 있습니다.

    2. 껌이 침 분비 활성화를 돕습니다. 침은 구강이 건조하지 않도록 돕는 역할을 하고 충치를 예방하는 물질을 포함하고 있습니다.

    3. 껌을 오래 씹으면 반복적인 움직임으로 턱관절이 아플 수는 있습니다. 어금니가 아픈 게 혹시 턱관절 증상은 아닌지 한번 확인해보시기 바랍니다.

    4.씹는 근육(저작근)이 발달하여 일명 사각턱이 될 수 있습니다.

    5. 설탕이 포함된 껌의 경우 껌을 씹고 양치질을 해줘야 충치가 생길 확률이 적어집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    껌을 씹는 행위는 치아에 불펼요한 힘이 가해지도록 하는 행위이기 때문에 꼭필요한것이 아니라면 껌을 씹지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    껌을 잘 찝으면 치아 사이에 음식물도 제거가 되서 도움이 됩니다. 소화도 잘되죠.하지만 너무 자주 씹으면 턱관절에 안좋게 작용할수도 있으니 너무 오래 씹는건 좋지 않습니다.