역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.07.11

안시성전투는 어떠한 이유에서 벌어지게 되었는지요?

안시성전투는 영화등으로 잘 알고 있는데요.

어떠한 이유 때문에 벌어진 전쟁인지 궁금합니다.

고구려와 어느 나라가 벌인 전쟁인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고구려와 당나라와 간의 전투라고 합니다.

    645년(보장왕 4) 고구려가 당나라 군대와 안시성에서 벌인 공방전입니다.

    644년 당나라 태종(太宗)은 상당한 반대여론을 무릅쓰고 고구려 침공을 결심했다고 합니다.

    이를 위해 치밀한 계획을 세워 군량·선박·각종 공성구 등을 준비하는 한편,

    소수의 병력을 파견해 고구려 변경지대의 형세를 정탐했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    당나라의 이세민은 우리나라를 자신의 속국으로 만들고자 친히 100만대군을 이끌고 처들오게 되는데 고구려로 들어오는 길목에 안시성의 영만춘 장군과의 싸움에서 패배를 하고 한쪽 눈까지 잃는 수모를 당하고 맙니다. 안시성주인 양만춘 장군은 비록 숫적으로는 열세였지만 뛰어난 지략과 통솔력으로 100만대군을 무찌르는 쾌거를 이룬 것입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    고구려 국경 지대인 안시성을 놓고 고구려와 당나라가 벌인 전투로, 정확한 위치는 아직 밝혀지지 않고 있다. 수나라의 뒤를 이어 중국을 통일한 당나라는 고구려를 계속해서 침략했다. 고구려에서는 연개소문이 당나라와 화친을 주장한 영류왕을 살해하고 전쟁에 대비했다. 그러나 얼마 지나지 않아 요동 지역의 주요 방어선이 모두 무너지고, 안시성만 유일하게 남게 되었다. 당나라는 성을 점령하기 위해 각종 기계와 무기를 동원했다.

    특히 연인원 50만 명이 약 두 달에 걸쳐 흙을 쌓아 산을 만든 뒤 그 위에서 성을 공격하기도 했다. 그러나 안시성은 이를 막아 냈고, 이듬해 9월 당나라군은 철수했다. 이를 지휘한 황제 당태종은 이후로 절대로 고구려를 치지 말라고 유언했다고 한다. 정사에는 기록되어 있지 않으나, 조선 후기 실학자 박지원이 쓴 《열하일기》 등 야사에는 안시성의 성주를 양만춘이라 기록하고 있다.

    출처 : Basic 중학생을 위한 국사 용어사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    안시성전투는 645년 고구려가 당나라 군대와 안시성에서 벌인 공방전 입니다.

    644년 당나라 태종은 상당한 반대여론을 무릅쓰고 고구려 침공을 결심합니다.

    이를 위해 치밀한 계획을 세워 군량, 선박, 각종 공성구 등을 준비하는 한편 소수의 병력을 파견해 고구려 변경지대의 형세를 정탐합니다.

    이에 연개소문이 영류왕과 대신들을 살해하고 집권했으므로 성토하지않을수 없다는 구실을 내세워 고구려 침공을 실전에 옮기게 됩니다.