기타 고민상담고민상담
철마산3
철마산323.03.13

하루가 멀다하고 회식하자고 하는 고참,정말 고민됩니다

질문 그대로 하루가 멀다하고 회식 하자고 합니다

어쩌다 한번이면 몰라도 매일 매일 하려고 합니다

어떻게 슬기롭게 피해 나가야할지 매일 매일 고민됩니디ㅡ

  • 안녕하세요. 순수한바다표범29입니다. 그냥 사실대로 말하는게 가장 좋은 방법입니다.

    돈도 많이 나가고 집에서 애나 와이프 아님 여자친구가 기다린다고

    사실대로 말하세요!!

    용기가 필요할때 입니다 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    하루가 멀다하고 회식을 하자고 하는 사람은 정말 다른 사람에 대한 배려가 없는 직장 동료입니다.

    업무 시간에 회사일에 충실하면 되지 업무가 끝나고 나서도 업무의 연장같은 회식을 자주 하자고 하는지 이해를 할 수가 없습니다.

    그럴 때는 자기 개발을 위해서 학원이나 운동을 등록해서 빠지지 못한다고 핑계를 대시고 참석을 안하는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 눈이큰꽃사슴25입니다.

    일부러 비싼거를 먹으로 가자고 하십시오. 물론 회식을 하자고 하는 사람이 내시겠죠? 몇번하다보면 부담이 되서 자주 안하려고 하실걸요

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    좋은 선배를 두셨네요..당연히 회식값은 선배가 낼테니 맛있게 드시고 십에 들어가세요

  • 안녕하세요. 슬기로운가마우지134입니다.

    직장 생활하다보면 회식 자리가 정말 많지요.

    빈번한 회식은 체력적, 금전적으로 부담스러울뿐아니라 지나치게 심해지면 가정생활에 문제가 될 수도 있습니다.

    회식 강요도 직장 괴롭힘에 해당될 수 있지 않을까요?

    고통스럽게 끌려다니는 것보다 힘들거나 싫을 때는 솔직한 내 감정을 전달하는게 미래지향적인 결단이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 방랑인83입니다. 적당한 이유를 찾으셔서(가족, 건강 등) 회식 참석이 어려움을 말씀하시는 것은 어떻실런지요.