역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21824.01.24

규장각이 궐내각사로 이전된 이유가 무엇인가요?

정조때 규장각이 활성화되어지고 제대로 운영되었는데요

1781년 규장각이 궐내각사로 이설되었다고 들었습니다.

그 이유가 무엇이며 이설되면서 어떤 결과를 가지고 왔나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    규장각은 조선 궁궐 안에 잇는 왕실 도서관이자 정책 자문기관입니다. 규장각은 정조 1년(1776)에 처음 창덕궁 후원에 설립하였습니다. 정조가 1781년 창덕궁 궐내각사로 옮깁니다. 일단 신하들이 규장각을 이용하기 불편했습니다. 그리고 궐내각사는 국왕이 국정을 운영하는 곳이며, 정책을 자문하는 기관이기도 했습니다. 따라서 규장각을 궐내각사에 두면 국왕과 신하들의 소통이 원활하고, 운영이 용이했기 때문입니다.