기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.08

사단법인과 재단법인은 어떤 차이인가요?

한국축구협회 공식 명칭은 사단법인 대한축구협회이고, 흔히 청계재단이라고하는 이명박 전 대통령이 출원한 재단 정식 명칭은 재단법인 청계입니다. 사단법인과 재단법인은 어떤 차이인가요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    사단법인은 일정한 목적을 위해 사람들이 결합한 단체로서 주무관청의 허가를 받아 설립한 단체입니다

    사단법인은 사람이라는 구성원이 필수요소 / 사단법인의 의사는 사원총회를 통해 형성됨

    사단법인은 임의해산이 가능하고, 그 설립목적이 영리를 추구하든 비영리를 추구하든 설립할 수 있습니다.

    특정한 목적에 바쳐진 재산으로서 주무관청의 허가를 받아 설립된 법인

    재단법인은 일정한 목적을 위해 출연한 재산이 필수요소 재단법인의 의사는 설립자의 의사에 따름

    재단법인은 임의해산을 할 수 없고, 그 설립목적이 비영리를 추구하는 경우에만 설립할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 사단법인은 사람의 단체를 의미하므로 기본적으로 단체의 의사결정에 따라 법인이 운영되고, 재단법인은 재산이 법인을 이루고 재산을 출연한 설립자의 의사결정에 따라 법인이 운영됩니다.