밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.03.29

사단법인과 재단법인은 어떤 차이점이 있는지 알수있나요?

우리나라 축구협회 공식 명칭은 사단법인인 대한축구협회로 되었있는데,

어느 단체를 보면 재단법인으로 등록되어있는 곳을볼수가있는데

사단법인과 재단법인의 차이는 무엇인지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 행정 연구소입니다.

    사단법인과 재단법인

    사단법인은 일정한 목적을 위해 결합한 사람의 단체, 즉 사단을 그 실체로 하는 법인이고,

    재단법인은 일정한 목적에 바쳐진 재산 즉 재단이 그 실체를 이루는 법인입니다.

    전자는 단체의사에 의해 자율적으로 활동하는 데 대하여, 후자는 설립자의 의사에 의해 타율적으로 운영되는 점이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    사단 법인은 일정한 목적을 위해 조직된 단체입니다. 법률상 그 권리.의무의 주체로 인정받고 공익 사단 법인과 영리 사단 법인의

    구별이 있습니다. 재단 법인은 일정한 목적에 제공된 재산의 독립된 운용을 위하여 그 설립이 인정된 공익 법인를 말합니다.