싼마이톱질
싼마이톱질23.08.18

재단법인과 사단법인은 어떻게 다른 건가요?

재단법인 사단법인 이런 말 쓰잖아요 근데 이게 정확히 어떻게 다른 건가요? 그리고 재단법인이나 사단법인이 아니고 그냥 일반 법인은 또 뭐가 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    사단법인은 사람의 단체를 의미하기 때문에 기본적으로 단체의 의사결정에 따라 법인이 운영되는 반면 재단법인은 재산이 법인을 이루고 재산을 출연한 설립자의 의사결정에 따라 법인이 운영되기 때문에 정관의 필수적 기재사항에도 차이가 존재하는 합니다.