상해 보험보험
탈퇴한 사용자

보험금 수령 절차는 어떻게 되나요?

보험을 가입하고서 어떤 사고가 발생시에, 보험금을 받을 수 있잖아요.

이때 보험을 받기 위한 서류는 어떤게 필요한가요?

일반적으로 영수증이나 진단서면 되나요?

  • 그린라이트
    그린라이트22.11.04

    안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험사고 종류 담보에 따라서 청구서류는 다릅니다 이는 보험사홈페이지에서 확인할수있어요

    기본적으로 실비청구시는

    영수증 세부내역서 초진차트 등이 필요하여

    입원일당청구시에는 입퇴원확인서

    수술비청구시에는 수술확인서

    진단비청구시에는 진단서 등이

    필요합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험금청구를 위해서는 영수증과 진단서를 우선적으로 병원으로 부터 발급받으시고, 보험회사에 내원을 하시거나 요즘의 경우 전화나 앱 등을 통해 편리하게 청구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이지혜 보험전문가입니다.

    보험금청구 시 제출해야하는 서류는

    가입하신 상품, 사고 혹은 질병의 유형, 치료유형에 따라 달라집니다.

    가입되어있는 보험의 회사홈페이지에서

    청구시 필요한 서류에 대해 상세히 확인하실 수 있습니다.

    일반적으로 실손의료비보험금 청구 시에는

    아래 서류가 필요합니다.

    -진료비영수증

    -진료비세부내역서(비급여 진료 해당되는 경우)

    -처방전

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이때 보험을 받기 위한 서류는 어떤게 필요한가요?

    : 이는 보험상품별로 보험청구 담보별로 차이가 있어, 청구하시기 전에 해당 보험사에 문의하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이수화 보험전문가입니다.

    사고류형에 따라서 다릅니다.

    실손보험금 청구시에는 진료비영수증

    세부산정내역서 약제비내역서가 있으면되고..어떤 진단을 받을경우는 진단서가 필요하구요..입원수술시에는 입퇴원확인서가 필요합니다..보험금 청구시에 담당자분한테 연락하셔서 청구하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    일반적으로 증명서나 보험금 청구서 설계사에게 제출하던지 해당 홈페이지나 모바일, 방문접수까지 가능합니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험금 수령 절차는 어떻게 되나요?

    => 보험금의 수령은 해당 서류와 보험금 청구서를 작성하여 제출-> 보험금 심사-> 지급 이런식으로 됩니다.

    실비를 청구할때는 영수증과 진료비세부내역서가 필요하며

    보장성 보험을 청구할때는 진단서, 입원확인서, 수술확인서. 필요에 따라 진료,수술 기록지가 필요할 수 있음.

    등이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험을 받기 위해서는 증거를 대야하지요. 그것을 우리가 받은 치료에 따라 증거들이 정해집니다.

    나의 보험 내역을 보면 OO진단비<- 이런 것들은 진단서를 발급받아야 하구요.

    OO수술비 <- 수술확인서가 필요합니다.

    실비 <- 말그대로 실제사용한 의료비로서 진료비 영수증과 어떻게 쓰였는지 진료비세부내역서가 필요합니다.

    그리고 상황에 따라, 영상촬영물(MRI, X-ray판독결과지, 소견서, 내시경영상 원본 등)을 요구할 때도 있습니다.

    이런 서류들을 보험사로 전송(우편, 어플)을 하면 심사를 통해 보험금이 지급이 되지요^^

    답변이 도움 되셨으면 추천부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 이은영 보험전문가입니다.

    보험금청구서류는 회사마다 다를수있지만 공통적으로 실손의료비는 비급여진료비가 있을경우에는 진료비세부내역서. 병원비계산서. 병명확인이 가능한서류 (환자보관용 처방전이나.진료차트복사도 가능) 입원인경우에는 입퇴원확인서추가 (병명.코드명기재)

    골절이나 수술등 정액보상인경우에는 진단서. 수술확인서등이 필요하실수있고 암진단등은 조직검사결과지도 필요합니다. 경우에따라 조금씩 달라질수있으니

    보험금 청구하시기전에 가입하신보험사에 필요한서류 확인하시고 청구하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김미선 보험전문가입니다.

    보험금 청구서류는 진단비, 수술비, 입원비, 실손 등.

    어떤 것을 청구하느냐에 따라 준비서류가 다릅니다.

    필요한 서류는 보험사 앱을 설치하시면 그 곳에서 볼 수 있으니 그 것을 참고하셔서 준비하시고, 앱에서 보험금 청구도 가능하니 앱 활용을 하시면 됩니다. 청구 후에 보완 서류가 필요할 경우는 카톡이나 문자로 오니 확인하시고, 준비하시면 됩니다. 담당설계사가 있으시면 설계사분께 의뢰하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험금 청구 항목에 따라 서류가 달라지게 됩니다.

    실비 상품의 경우 진료비 영수증이나 진단서, 소견서 정도만 필요하나 청구 항목에 따라 입퇴원확인서, 수술기록지, 검사 결과지 등 여러 서류가 필요한 항목이 있습니다.

    청구하기전 해당 보험회사 고객센터에 연락하여 서류 확인을 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    입원/수술을 안하셨다면 진료세부내역서만 있으면 되시구요

    입원을 하셨다면 진단서 + 입퇴원확인서 + 진료세부내역서가 기본서류입니다~

    또한 어플로 하시면 병원서류만 있으면 되지만 팩스접수시

    해당 보험사의 보험금청구서 양식이 있어야 해요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비는 영수증 진료세부내역서

    수술비는 진단서,영수증 진료세부내역서가 필요합니다.