예금·적금경제
스마트한두더지160
스마트한두더지16022.12.28

일본의 YCC을 0.5%까지 확대운영을 하면 우리나라에 미치는 영향은 어떤것이 있나요?

일본이 YCC를 0.5%까지 확대하면 실질적인 금리인상의 효과가 나오는것이 맞겠지요? 그렇다면 우리나라에 미치는 영향은 어떤것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본의 10년 장기채 금리 폭을 0.25%에서 0.5%까지 확대하여 운영한다고 하여서 이를 실질금리의 상승으로 보고 있지만 실제로 엔화의 환율 기조를 보게 된다면 잠시 상승을 하고 다시 하락하는 모습을 보이고 있습니다. 결국 장기채 금리는 단기채의 금리인상에 비해서 금리인상 효과가 미비하다고 보는 것이 맞을 것으로 보입니다.

    그렇기 때문에 일본의 장기채 금리폭의 확대는 우리나라에는 큰 영향을 미칠 내용이 없는 것으로 판단됩니다. 그리고 실제로도 우리나라의 금융시장이나 산업전반에 미친 영향이 아예 없는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 일본마저 현재 전세계적인 금리인상을

    견디지 못하였다는 것으로 현재 경제 상황이

    심각한 수준임을 내포하는 바, 우리나라에도 악영향을

    미칠 것으로 보이며 전세계 자산시장의 불안정성이

    보일 가능성이 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일본의 YCC 허용폭 확대로 인하여 금리인상의 효과가 발생하였고, 이는 일본으로의 자본 유입 요인이 됩니다. 이 정책을 지속한다면 엔화 강화의 흐름도 이어질 것으로 전망 됩니다.

    엔화강세는 우리나라의 수출 기업들에게는 국제시장에서의 가격경쟁력 강화로 이어져 수출 물량 상승으로 이어질수 있을 것 같습니다.