탁월한오소리221
탁월한오소리22123.09.08

일본이 도장문화를 버리지 못하는 이유는?

일본은 서류 결재할 때도 전자 결재를 하지 않고 출력하여 도장을 찍는다고 하던데

이런 도장문화가 아직도 자리 잡고 있는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    사회적 시스템 변화에 둔감한면이 있는것 같습니다.

    우리나라 같은 경우는 변화에 민감하지만 일본은 변화보다 옛문화 장인정신이 우선시하는 문화가 있는거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    우리나라도 서구식 서명문화로 많이 바뀌어 있지만, 아직도 우리나라는 인감증명제도를 시행하고 있습니다. 법적인 제도가 오랜틀을 가지고있고 효율적인 면이 더 강하기 때문에 유지된다고 생각됩니다.