내과의료상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.09.12

건강검진을 받아야 하는데 궁금한게 있어요

나이
성별
남성

제가 건강검진을 한 번도 받아 본 적이 없는데요 이번에 처음으로 건강검진을 받아야 하는데 위내시경이랑 대장 내시경은 같이 받는 건가요 아니면 따로 받는 건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통 위 & 대장내시경은 같이 받습니다. 대장내시경은 따로 신청해야 하고, 국가검진으로 추천은 50세 부터 입니다.

    원하시면 받을수는 있을겁니다.

    당연히 보통 같이 합니다. (금식도 해야되고 하니까)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진 항목 중 내시경에 대해 궁금하시군요. 원하신다면 두 검사를 한 번에 시행할 수 있습니다. 위장과 대장을 동시에 본다는 의미는 아니고, 순서대로 하나씩 시행하되 이어서 바로 진행할 수 있다는 의미입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일반 건강검진이라면 내시경이 포함되는 것은 아닙니다. 위내시경은 만 40세부터, 대장내시경은 만 50세부터 시행합니다. 본인이 원한다면 내시경을 시행하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    같이 받아라 따로 받아라 라고 정해진건 없습니다.

    질문자가 원하면 같이 가능합니다.

    검진 잘 받으세요.

  • 위 내시경과 대장 내시경은 필요에 따라서 각각 받아도 되고 두 검사를 이어서 한번에 받아도 됩니다. 보통 건강 검진을 하는 차원에서는 두 가지를 하루에 다 받는 경향입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    검사는 원하시는대로 받으시면 됩니다. 대개는 수면을 하시는 김에 위아래를 같이 받으시는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요.

    같이 받습니다

    수면 마취하고 위내시경 대장내시경 동시에 시행하게 되면 마취를 1번만 하면 되기 때문에 2가지다 신청하셨다면 동시에 진행됩니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    40세에 첫 검진이라면 암 검사가 시작된답니다. 위내시경만 하면 되고 대장암 검사는 50세에 하시면 됩니다.