뽀로로
뽀로로22.12.14

된장이나 고추장은 왜 잘 안썪나요?

된장이나 고추장은 오래동안 두고 먹어도 된다고 하는데 유통기한이 없는 건가요?

그렇다면 왜 된장이나 고추장은 상하지 않는 건가요?

  • 안녕하세요. 누구나 다함께입니다. 염분이 많아서 입니다. 염분이 많은 관계로 잘썩지 않습니다. 마치 설탕으로 만든 매실청 등 청 들도 실제로는 염분이나 설탕기 때문에 섞지 않는것입니다.

  • 안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다.

    좋은질문입니다 된장고추장은우리나라대표 발효(숙성)식품입니다 콩(백태)과소금등등, ..유통기한이없슴(집에서한것)