거창한레오파드265
거창한레오파드26523.06.15

시골 장독대에 보관하는 된장은 유통기한이 없는 것인가요?

시골 장독대에 있는 된장을 보면 오래된 된장이라도 뒀다가 꺼내 먹는데 이런 된장은 몇년이 지나더라도 먹는데 이상이 없는 것인지 궁금합니다. 만약 먹을 수 있는 기한이 있다면 어떻게 보관해야 상하지 않고 오래 먹을 수 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날아오르며여의주를문황룡46입니다.

    외부 영향만 없다면 오랬동안 묵혀도 더 깊은 맛이 납니다. 비를 맞추거나 햇볕을 오내주거나하면 맛이 변할수있다고 합니다.