빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.10

된장같은 경우는 따로 유통기한이 없나요?

안녕하세요. 집에서 담근 된장같은 경우 굉장히 오래보관해두고 먹는데 이런 발효음식같은 경우는 유통기한이라는게 따로 없는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    습도와 온도, 염도 등을 꾸준히 관리해줬을 때는 유통기한 없이 숙성이 가능합니다. 그러나 대충 놔두고 관리한다면 당연히 곰팡이가 생겨서 못 먹게 되겠죠.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    직접 담근 된장의 유통기한은 정해져 있다고 보지 않습니다.

    시판 된장의 유통기한은 평균 2년이지만 변색과 악취, 곰팡이가 없다면 그대로 계속 먹어도 된다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 장은 발효식품이라 오래될수록 맛이 깊어진다고 하지만, 그것은 장독대에서나 가능한 이야기입니다. 오랫동안 냉장고를 지킨 장은 부패되기 마련입니다. 보통 장은 1년에서 최대 3년까지 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    재래식 된장은 염도가 높아서 따로 유통 기간이 없습니다.

    소금 자체가 방부의 역할을 하는 것입니다.

    시중에 판매되는 된장은 속성 발효를 시켜서 방부제가 들어가는 것이 재래식과 다른 점입니다.