지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

질문 우주에서 중력은 어떻게 생기나요?

질량이 있는 물체는 중력을 가지잖아요 그러면 무중력 상태인 우주에서 연필같은 작은 물체는 사람한테 끌려오나요?? 아에 없는건가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우주상에서는 중력이 작용하지 않기때문에

    연필같은 작은물체는 허공에 둥둥 떠다니게 됩니다

  • 꾸준한독서가
    꾸준한독서가23.01.19

    안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    우주에는 사람만 있는 것이 아니라 더 멀지만 더 큰 질량을 갖는 다른 천체들이 있어서, 복합적으로 작용합니다.

    연필의 질량 대비 사람의 질량이 아주 크지 않아서 중력으로 끌고 오기는 어려울 것입니다.

  • 안녕하세요.

    만유인력의 법칙에 의해 질량을 가진 모든 물체는 서로 잡아당깁니다.

    다만, 중력(만유인력)은 4가지 힘 중 가장 약합니다. 연필 정도의 가벼운 물체로 중력을 느끼긴 힘듭니다.

  • 우주에서는 중력이 없기 때문에 물체는 자유낙하 상태로 떠다닙니다. 그래서 작은 물체도 사람에게 끌려오는 효과는 없습니다. 하지만 일부 극지적인 경우에는 다른 물체나 별의 중력이 작용해서 이동할 수 있지만 그러한 경우는 드물고, 연필같은 작은 물체는 우주에서 사람에게 끌려오는 효과는 없다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아인슈타인의 상대성이론의 기초가된 리만기하학이라는 것이 있는데요. 만유인력은 어떤 질량을 가진 물체 주위의 공간이 왜곡되어서 생긴것이라 할 수 있습니다. 쉽게 예를들면 침대에 공을 올려놓아보세요. 그럼 그 주위가 움푹파입니다(단 실제로는 이러한 예는 잘못된것이고 단지 공간의 휘어짐을 쉽게 이해하기위해 시각적으로 표현한것 뿐입니다) 그리고 그 주위에 물체가 들어간다고 새악ㄱ한다면 그 물체는 그 휘어진 공간을 게속 돌것입니다(우주에서) 이것이 바로 행성들이 별들주위를 공전하는 원리이기도 합니다. 다만 일상생활에서는 우리의 질량이 너무나 작기때문에 느끼지 못하고 있는 것입니다.
    그리고 이 힘은 작용하는속도가 빛의속도라는것이 밝혀졌습니다. 그에다라 최근에는 중력자라고하는 스핀이 2이고 질량이 0인 입자를 도입하여 이론적으로 문제를 풀고있는데요. 아직까지는 발견하지 못한것 같습니다.

  • 중력은 질량이 있는 물체라면 생기는 현상입니다.

    아인슈타인에 의하면 질량을 가진 모든 물체는 시공간을 변형시킵니다.

    이 변형된 시공간으로 인해 서로를 끌어당기게 됩니다.

    연필같은 물체도 사람한테 끌려오지만 질량이 둘다 너무 작아 힘이 매우 약해서 느낄 수는 없습니다.