역사학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.18

전세계적으로 양원제를 택한 나라는 어디인지요?

국회가 단원제로 운영되는 우리나라와 다르게 미국은 상원과 하원 양원제인데 전세계적으로 미국과 같이 양원제로 운영되는 나라는 어디어디 인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이 방식은 미국에서 처음 시작돼서 다른 나라에도 도입됐고, 특히 연방 국가의 경우 거의 대부분 국가가 양원제를 채택하고 있다고합니다.

    네덜란드, 독일, 러시아, 프랑스, 일본, 캐나다, 영국...등이있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    양원제를 채택한 나라는 호주, 필리핀, 프랑스,

    폴란드, 캐나다, 일본, 인도네시아,

    이탈리아, 오스트리아, 영국,

    아일랜드, 아르헨티나, 슬로베니아,

    스페인 , 스위스, 브라질, 미국, 멕시코,

    말레이시아, 독일, 러시아, 네덜란드

    등이 있다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 상원과 하원으로 구성된 의회를 양원제라고 하는데 양원제를 시행 중인 국가는 국제의회연맹(IPU)에 따르면 세계 192개국 중 81개국이 양원제를 택하고 있다고 합니다. 대표적인 국가가 미국과 영국이고 정치선진국들은 양원제를 채택하는게 보통입니다. 영국과 미국, 프랑스, 이탈리아, 일본 등 세계 70여개국이 양원제 국회를 갖고 있는데 영국에서 탄생한 첫 국회가 양원제였습니다. 헨리3세의 폭정에 귀족들의 반란이 일어나고 승리한 귀족들이 각계의 대표를 모아 1265년 국회를 구성했는데, 1341년 이를 상하원으로 나눴습니다.