내과의료상담
탈퇴한 사용자

현 심근경색 환자 입니다 어떤 검사를

나이
성별
남성
복용중인 약
스타틴, 항혈소판제, 위장약, 베타차단제
기저질환
심근경색

안녕하세요 다름이아니오라 현 심근경색환우 입니다

다니는 병원에서는 검사를 잘 안해줍니다

그러다보니 겁이나서 제 몸상태를 알기위해 다른병원에서 심장관련 검사를 할려고하는데 어떤 검사를 해야하고 또 그 검사의 보증기간은 어느정도 인지요

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.09.22

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심근경색의 치료에 대해 질문하셨습니다.

    어떤 목적으로 병원을 다니는지 모르겠지만 필요한 검사를 의도적으로 생략하는 경우는 없습니다.

    심근효소, 심전도, 심초음파 등의 검사를 하는 것이 좋겠으며 검사는 보증기간이라고 하는 것을 따로 두지 않습니다.

    참조하시어 위 답변이 심근경색 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심근 경색이 있다고 해서 주기적 피검사를 확인하는 경우는 드뭅니다. 하지만 검진차 검사를 받기위하신다면 심장내과로 내원하시어 심전도, 심초음파, 혈액검사, 심전도 등을 이용하시면 되겠습니다.

  • 1. 심장과 관련된 검사에는 심전도, 24시간 홀터 검사, 운동부하검사, 심장초음파, 심장혈관조영술 등 이외에도 굉장히 다양한 검사가 있습니다. 이 중 심근경색과 관련되어 가장 해볼만한 검사는 심장혈관조영술인데 침습적인 검사인 만큼 막 아무 때나 하는 것은 아닙니다.

    2. 검사의 보증기간이라는 것은 따로 존재하지 않습니다. 검사를 하게 되면 해당 시점에서의 몸 상태를 평가하는 것이지 그것이 향후 얼마간의 기간 동안 건강 상에 문제가 생기지 않는다는 것을 보증해줄 수 없습니다.

  • 검사라는게 정해져 있는 것이 아니라 현 몸 상태에 따라 달라지며 이전에 어떤 검사를 했는지에 따라

    추가를 해서 검사를 할지 알 수 있습니다.

    대표적으로는 피검사와 심초음파, 심전도 검사등을 해볼 수 있겠고 관상동맥조영술등도 시행할 수 있습니다.

    검사의 보증기간은 없습니다. 그 당시 상태를 확인하는 것이므로 이상 여부는 검사 이후 언제라도 나타날 수 있습니다.