심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.08.23

폰지, 스캠 사기가 무엇인가요?

앱테크를 찾아보던중에 폰지, 스캠 사기라는 것들이 있더라구요 그런건 하면 안된다고 말하던데요.

폰지/스캠 사기가 뭐에요?

그런 사기성인지 아닌지를 어떻게 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 뿌셔뿌셔입니다.

    폰지는 사람 이름의 이름에서 따왔습니다. 1882년 이탈리아에서 태어난 찰스 폰지라는 사람에서 유래가 되었으며 간단하게 설명을 드리자면 단기간에 고수익을 보장하며 투자자들을 모집하였고 그 수익을 주기 위해서 신규 투자자들을 또 모집하였습니다. 이런식으로 돌려막기 식으로 수익을 주기 위해 계속적인 모집을 하였고 결국 피해자는 발생하였죠. 최상단에 있는 소수를 위해 하단에 있는 다수를 희생시키는 피라미드식 사기를 폰지 사기로 부르게 되었습니다.

    스캠은 어학 사전에서 발췌하였습니다. 보통 암호화폐 시장에서 '사기', '믿을 수 없는 코인' 등을 저렇게 말합니다.

    --발췌 부분--

    "신용 사기"를 뜻하는 단어인 스캠은 도박판에서도 상대방을 속이는 행위를 말한다.
    암호화폐업계에서도 스캠은 사실과 다른 내용으로 투자자를 현혹시켜 투자금을 유치한 뒤 파산하거나 잠적하는 행위를 뜻하는 부정적인 의미로 사용되고 이때 발행하는 코인을 스캠 코인이라고 한다.

    [네이버 지식백과] 스캠 [scam] (한경 경제용어사전)

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    폰지 스캠은 다단계라고 간단하게 생각하시면 되는데

    한명을 가입시켜놓고 가입시킨 사람 주변사람도 가입을 시켜

    수익을 준다고 하는 사기 방식입니다 이런방식이라면

    조심하시는게 좋을것 같습니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.