비뇨의학과의료상담
덕망있는불독137
덕망있는불독13722.07.16

남성에게도 온다는 갱년기인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없어요
기저질환
없음

직장으로 인하여 외지생활을 하는것도 거의 20년 넘게 생활해 오고 있습니다 그런데 예전에는 못느꼈는데 현재는 퇴근이후 외로움을 많이 느끼는것 같고 업무의 스트레스도 예전보다 심하게 가중되고 이로인해 퇴근이후 초저녁에 잠자리에 들곤합니다 이런 증상이 요즘 이야기 하는 남성갱년기 인가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 갱년기를 의심해볼 수 있는 증상입니다.

    가까운 내과를 방문하며 안드로겐 등의 성호르몬 수치를 검사해 보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 남성 갱년기일수도 있지만 당뇨나 갑상선 기능 저하증처럼 기저질환으로 인해서도 발생할 수 있는 증상입니다. 만약 검사상 특별한 소견이 없다면 정신건강의학과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 남성들도 갱년기가 되면 남성 호르몬의 상대적인 결핍과 함께 호르몬 불균형이 일어나며 갱년기 관련된 증상이 있을 수 있습니다. 대표적인 증상들로는 성욕 감퇴, 발기부전, 성관계 횟수 감소 등 성 기능이 감소하는 증상이 있으며 이외에 무기력감, 만성 피로, 집중력 저하, 우울증, 불면증, 자신감 상실, 복부 비만, 체모 감소, 근력 저하, 관절통, 피부 노화, 안면홍조, 심계항진, 발한, 골다공증 등의 증상이 있을 수 있습니다. 질문자님의 증상은 남성 갱년기의 전형적인 증상이라고 보기는 어렵습니다만 가능성이 충분히 있습니다. 증상이 있다면 남성 호르몬인 테스토스테론 수치를 지켜보다가 수치가 많이 낮아지면 남성 호르몬 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    정확한 확인을 위해서는 호르몬수치 검사를 해 보아야 합니다. 남성갱년기 혹은 경미한 우울장애 등을 의심해볼 수 있는 상태로 생각됩니다.