기타 고민상담고민상담
깨끗한멋돼지218
깨끗한멋돼지21821.07.05

업무중 답답하고 무기력한데 우울증에 해당되나요?

일을 하다가도 갑자기 답답해지고 뭐든게 귀찮아집니다. 가끔씩은 내가 이렇게 사는게 맞는걸까하는 생각도 듭니다. 업무중에도 그렇치만 일 마치고 집에 있을때도 같은 생각이 떠올라 잠을 설칠때도 많습니다.

이런 생각을 모두하나요 아니면 제가 조금 예민한건가요? 전문가님들에 의견듣고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 업무를 하면서 이런감정을 느끼는 것은 번아웃에 들어가기 전단계라고 볼수도 있습니다.

    위와같은 단계가 지난다면 업무에 대해 의욕이 줄어들고 무기력과 우울감이 올수있습니다.

    누구나 이런 것들을 격고 극복하고 혹은 한발짝 후퇴하곤 합니다.

    질문하신부분도 아직이런부분에 대해서 어려움을 겪는듯합니다.

    이것은 예민감보다는 누구나 있을수있는 일이며 이러한 것을 잘극복한다면 더욱 성장한 나로 발전할수있을겁니다.

    취미생활이나 스트레스를 풀만한 자신의 활동을 찾아보고 꾸준히 해보는 것이 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가진단으로 하루 이틀 어떤한 스트레스로

    무기력해 지거나 우울하다는 감정을 느낄 수는

    있어요.

    별 다른 외부적 스트레스 없이 몇 날 며 칠

    계속된다면 최소 일주일 이상 지속된다면

    전문가와의 상담을 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증 증상에 해당될 수 있습니다.

    보통 이런 경우 퇴근 이후 스트레스를 풀 수 있는 새로운 요소를 찾아보시거나, 최대한 집에 있는 시간을 줄여보시고 취미생활을 해보시는 것이 중요합니다.

    운동을 해보시거나 취미 생활을 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일을 하다보면 잘되지도않고 눈에보이지 않는

    목표때문에 지루하고 방향성을 잃을때가

    종종있답니다

    그럴때는 자신을 믿는게 제일중요해요

    상담자님께서 자존감과 자신감을 회복하셔야

    될듯싶네요

    뭐든 일은 자기가하고싶다고 전부다되면 좋겠지만 차근차근 만들어가는것이니 너무조급해하지마시고 미래를 생각하셔서 다시 목표를

    설정해보세요

    스트레스가심하시면 충분한 휴식도 필요하니

    하고싶었던것이나 색다른 취미를 찾아보셔서

    체험해보는것도 생활 활력에도움이

    된답니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    해당 증상만으로 우울증을 판단하기는 쉽지않습니다

    때문에 병원에 방문하셔서 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다