주식·가상화폐경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.28

스톡옵션이라는 것은 무엇을 말하는 것인가요?

최근 제가 관심 있게 보던 회사가 스톡옵션이라는 것을 부여한다고 공시하였던데 주식회사가 부유하는 스톡옵션이라는 것은 도대체 무엇을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    스톡옵션이란 주식매수선택권을 의미하며, 회사의 주식을 일정한 기간 내에 미리 정한 가액에 매수할 수 있는 권리를 의미합니다.

    스톡옵션은 기업 내의 필수 인재에게 스톡옵션을 부여하여 회사의 성장에 따라 얻을 수 있는 수익을 극대화 시킬 수 있는 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스톡옵션은 기업이 임직원에게 일정수량의 자기회사의 주식을 일정한 가격으로 매수할 수 있는 권리를 부여하는 제도로 주식매입선택권 및 주식매수선택권이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    스톡옵션(Stock Option)은 회사가 임직원에게 주식을 향후에 일정 가격으로 구매할 수 있는 권리를 부여하는 제도입니다. 일반적으로 회사는 임직원들에게 일정 기간 동안 주식을 특정 가격(행사가)으로 구매할 수 있는 권리를 부여합니다. 이 권리는 일정 기간 동안 유효하며, 주식 시장에서의 주가 상승에 따라 이익을 얻을 수 있는 기회를 제공합니다.

    스톡옵션은 회사의 성과에 대한 동기부여를 제공하고, 임직원과 회사의 이익을 연결시키는 역할을 합니다. 임직원은 스톡옵션을 행사해서 주식을 구매하고, 주식 시장에서 주가가 상승하면 이익을 얻을 수 있습니다. 따라서 스톡옵션은 회사의 성장과 임직원의 성과에 따라 상호 이익을 도모할 수 있는 제도입니다.

    스톡옵션은 회사의 정책과 규정에 따라 다양한 조건과 제약이 있을 수 있으므로, 정확한 내용은 해당 회사의 공시나 관련 문서를 참고하시거나, 회사의 담당자와 상담하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 임직원에게 일정수량의 자기회사의 주식을 일정한 가격으로 매수할 수 있는 권리를 부여하는 것입니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    찾아보니 스톡옵션은 사원들에게 일정기간이 지난후에 자기회사의 주식을 약정당시의 가격으로 살 수 있는 자격을 부여하는 제도이다. 즉, 주식가격이 오르더라도 싼값으로 살 수 있도록 보장해 줌으로써 근로의욕을 높이는 일종의 보상제도라고 하네요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스톡옵션이라는 것은 주식회사가 회사의 임직원에게 본인 회사 주식에 대한 매수를 선택할 수 있는 주식매수선택권을 부여하는 것을 말하는데, 스톡옵션은 일반적으로 성장을 시작한 스타트업 기업들이 우수한 인재들을 유치하고 직원들이 다른 곳으로 가지 않도록 막기 위해서 부여하는 경우가 많아요. 이러한 스톡옵션의 특징은 일정기간이 지난 후 스톡옵션으로 처음 약정했던 가격으로 회사의 주식을 매수할 수 있는 선택권을 주는 것이라고 할 수 있어요