기타 고민상담고민상담
고매한수염고래220
고매한수염고래22023.01.30

생활비를 어디서 줄여야 하는걸까요?

전체적으로 검소하게 생활하고 있다고 생각하는데 물가도 오르고 이율도 너무 올라서 걱정입니다. 어디서 더 절약을 해야할까요? 아님 부수입이라도 만들어야 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    글로만 봐서는 어디서 줄여야 할지 잘 판단이 되지 않구요

    보통은 통신비 외식비등에서 많이 줄이려고 하시던데요 요즘은 난방비가 많이 올라서

    집안에서도 옷을 껴입고 있기도 하구요

    지출 내용을 다시 정비 해 보세요!

  • 안녕하세요. 화사한콩중이154입니다.

    신용카드를 없애면 됩니다

    그리고 경험상 간편결제 앱을 사용 안 하는 것도 하나의.방법일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    모든 사람이 고물가로 인하여 어려움을 호소하고 있는 상황입니다.

    다른 것보다는 제일 줄일 수 있는 것이 핸드폰 요금제를 다운하고 보일러비를 낮추고 식비가 제일 만만하겠네요.

    그리고 대중교통비와 기름값도 줄일 수 있는 요소중 하나 이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 영민한미어캣194입니다.

    어디서 줄여야 한다고 확답을 드리는건 불가능한 일인 것 같습니다. 왜냐하면 제가 고래님을 아는게 아니니까 어떻게 수입과 지출이 이루어지는진 모르니까요.

    아무리 검소하게 쓴다고 생각해도 세나가는 돈이 있을 겁니다. 그걸 알기 위해서는 가계부를 작성해보며 세나가는 돈의 출처를 찾고 줄일 수 있는 방법을 생각 해보는 것이 가장 좋은 방법이라 생각합니다.

    저 또한 혼자 생활하며 월급은 안 오르고 물가나 이율 같은 것만 올라 그것에 대한 좋은 감정을 가지고 있지 않은 사람입니다. 그런데 어쩌겠습니까?ㅠㅠ

    저희가 범접할 수 없는 일인걸요ㅠㅠ....

    무쪼록 좋은 하루 되시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 짙푸른밀잠자리224입니다.외식비 난방비 온수절제 술 담배금지등 허리띠 졸라매고 사네요.서민들은 어쩔수 없죠

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    요즘 물가가 많이올라 생활하기 부담도 됩닌다

    생활비를 줄일수있는건 외식등을 줄여 식비를 줄일수있고

    그리고 나머지 쇼핑같은것도 줄여야될것같습니다

  • 안녕하세요. 털털한두견이230입니다. 통신비를 알뜰요금제로 바꾸시는건 어떠신가요? 고정비를 줄이는것이 가장 좋을듯요