경제동향경제
머쓱한까마귀76
머쓱한까마귀7623.09.02

중국경제가 메스컴에서는 불안하다는 경향이 대다수인데...

현 상황에서 줄국정부가 어떻게든 해결 할려고 움직이는것 같은데 해결이 제대로 되것같은지 궁금하네요.경제가 지금도 힘든데 중국까지 휘청하면 더욱더 힘들게 될것같은데....

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.

    우리나라의 수출 중 약 25퍼센트가 중국이기에

    중국이 힘들면 우리나라도 힘듭니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제가 만약에 경제위기로 까지 이어지게 된다면 우리나라 또한 대중국 수출이 전체 수출의 30%이상을 차지하는 만큼 경제위기를 겪을 가능성이 매우 높아지고 있어요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국 경제는 중국으로의 수출 비중이 큰 만큼 중국 경제와 밀접한 관계인 만큼, 중국 경제 회복이 한국 경제 회복에도 중요합니다. 중국이 일본과 같은 장기 침체로 가는 것이 아닌가 하는 우려도 있는 가운데, 어떻게든 부양하고나 이제서야 본격적으로 움직이는 것 같습니다. 다만 과도한 우려라는 전문가들의 의견도 있기 때문에 조금 더 지켜보는 것이 좋을 것 같습니다.