부동산경제
락피디
락피디22.08.09

전세 금액은 어느정도로 책정해야하나요

현재 지방 매매가 4-5억 사이에 있는 자가 보유중인데 디딤돌대출 1억 안갚고도 전세로 세입자 구할수 있나요 전세주고 그돈으로 저도 전세 갈려고 합니다

  • 안녕하세요. 정호욱 공인중개사입니다.

    전세 세입자를 구하실수 있습니다.

    다만 선순위 근저당1억원이 있으니까 매매가 4-5억 사이에 있다고 하시니까 지금은 부동산 하락기 이므로

    보수적으로 매매가 4억원으로 가정했을때 약3억원정도에 전세가가 형성될것으로 보여지내요.

    선순위근저당 1억원을 차감한 2억원정도에 전세를 노으실수 있을것 같네요.

    세입자 입장에서도 시세보다 저렴한 전세니까 잘나갑니다.

    더 좋은방법은 지금전세시세 대로 전세를 놓고 전세계약서에 전세보증금으로 근저당 말소 특약으로

    계약하시면 대출이자로 나가는 비용을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다. 어느지방의 어느아파트인가도 알아야하겠지만 보통 지방의 아파트 그가격이라면 현재실행중인 대출은 전세보증금의 잔금을 받는동시에 상환하는 조건이 아니라면 임차인입장에서는 너무 불안하겠지요?반전세도 보증금에 따라서는 불안한 시장입니다. 무조건 대출을 상환하시든가 아니면 대출그대로 월세/ 반전세를 놓으셔야하네요.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    대출을 안갚고도 구하실 수는 있지만 그렇게 되면 세입자가 1순위 권리자가 안되니 아마 들어오시려고 하는 분들이 안계실 겁니다.

    만약 구하고자 하시면 [현재 전세시세 - 1억(근저당)] 한거에서 조금 더 저렴해야 세입자 구하실 수 있을 것으로 보여집니다.