비뇨의학과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.31

소변검사 약양성과 양성의 차이가 뭔가요?

나이
성별
여성
기저질환
비만/당뇨전단계

소변검사 결과에서 뇨단백 약양성이라고

합니다. 신장기능의 문제일 수 있다고 하던데

소변에서 단백질성분이 나오면

잘 걸러내지 못한다는 건가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약양성이면 결과가 애매하다는 뜻입니다

    특별한 이상이 없어도 일시적으로 단백뇨가 관찰이 될 수도 있습니다

    충분한 휴식을 취하신 다음에 1-2주일 뒤에 재검사를 받아보시기 바랍니다

    만약 단백뇨가 있는 것으로 확인이 되는 경우

    말씀하신대로 신장질환이 있을 수도 있다고 생각하시고

    정밀검사를 받아보셔야 하겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 소변 검사에서 단백뇨가 양성으로 나왔다면 확실하게 단백뇨가 검출되고 있음을 의미하며 약양성이라는 결과는 애매할 때를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    약양성은 약간 그렇다.

    양성은 매우 그렇다.

    정도로 이해하시면 됩니다. 단백질이 있긴 한데 심하진 않네요 정도입니다.

    신장에서 단백질이 100% 걸러져야 정상인데 그렇지는 못하고 있다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    콩팥에 질병이 있으면 단백뇨가 나올수 있습니다.

    정상적으로도 나올수도 있어요.

    정밀검사 해보세요.