부동산경제
붉은후루티246
붉은후루티24624.03.13

주택담보대출 신청한 후 다른 은행에도 신청해도 상관없나요?

주택 잔금일이 얼마 남지않아서 주택담보대출을 하는데 A, B 두개 은행에서 심사를 동시에 진행해도 상관없나요?? 한도에 영향을 미치는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    가능한 것으로 알고 있습니다. 그리고 승인된 결과를 바탕으로 대출자에게 유리한 금리나 한도를 제공하는 은행을 선택하실수 있습니다. 다만 최근에는 은행들간 대출 신청내역 공유가 가능하여 승인자체가 거절로 될수도 있으니, 이는 참고하셔야 합니다. 참고로 대출이 실행된것은 아니기에 동시신청이 한도에 영향을 주지는 않습니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    주택담보대출을 신청한 후 다른 은행에서도 신청하는 것은 가능합니다. 주택담보대출은 여러 은행에서 동시에 심사를 진행할 수 있습니다. 주택 잔금일이 얼마 남지 않았다면, 빠른 처리가 필요하므로 A, B 두 은행에서 동시에 심사를 진행하는 것이 좋습니다.

    주택담보대출 한도에 영향을 미치는 요소는 다음과 같습니다

    LTV (Loan-to-Value): 주택 가치 대비 대출 금액 비율입니다. LTV가 높을수록 대출 한도가 낮아질 수 있습니다.

    소득: 연소득이 높을수록 대출 한도가 높아질 수 있습니다.

    신용평가: 신용 점수가 높을수록 대출 한도가 높아질 수 있습니다.

    따라서 A, B 두 은행에서 동시에 심사를 진행하더라도, 주택담보대출 한도에 영향을 미치는 주요 요소는 동일하게 적용됩니다. 각 은행의 심사 결과에 따라 최종적으로 어떤 은행에서 대출을 진행할지 결정하시면 됩니다

    또한, 주택담보대출 변동금리를 고정금리로 바꾸는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다

    주택 잔금일이 얼마 남지않아서 주택담보대출을 하는데 A, B 두개 은행에서 심사를 동시에 진행해도 상관없나요?? 한도에 영향을 미치는지 알고싶습니다

    ==> 동시에 대출심사 가능하지만 대출은 동시 두군데 진행이 불합니다. 심사 자체 만으로 한도에 영향을 미치지 않습니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택담보대출 서류 접수전에 대출은행에서 심사를 받아보셔도 됩니다. 대출신청 및 약정서 서명전에 대출상담사와 상담하셔서 조건에 부합하는 기관을 1곳으로 지정하고 서류 접수 하세요.

    1금융권 보다 2금융권이 대출금액이 더 많을 수도 있으나 대출금리도 더 높게책정이 됩니다.

    대출금액이 낮게 책정될 수도 있으니 잔금일 1개월전에는 서류를 접수해야 심사 후 대출금액 승인이 납니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    동시에 받아도 상관없습니다.

    심사만 받고 두군데 중에 한 군에서 대출 받으시면 됩니다.