부동산경제
지혜로운양73
지혜로운양7323.11.20

전세자금 대출 심사를 여러 은행에 넣어보는게 좋을까요?

전세대출 심사를 넣어 보려고 하는데 하루 날잡고 여러 은행에 한번에 대출 심사를 넣어보는게 좋을까요???아니면 한곳 한곳 심사를 넣어보는게 좋을까요???

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적인 전세대출의 경우 본신청 이전에 여러 은행을 통해 가심사를 받아보고 금리, 한도등을 알아보신뒤 비교하여 최종선택한 금융권에 실제 전세대출신청을 하게 됩니다. 즉, 여러곳에 하시면 안되고, 가장 본인에게 유리하고 맞는 금융권을 선택해 한곳에 대출을 신청하고, 심사과정에서 기대와 다르게 반려 또는 한도가 줄 경우 다른 은행권에 신청을 하는 방식으로 진행하셔야 할듯 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    정부지원대출인경우 정부에서 위탁한 은행중에 한군대만 가보시면 됩니다. 조건이 동일하기 때문이고 일반전세자금 대출인경우는 여러곳에 확인해볼 가치는 있으나 가이드라인이 크게 다르지는 않습니다.