양도소득세세금·세무
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9122.12.19

자식이 해외거주 할 경우 상속포기 서류 준비는 어떡하나요

부모 사망시 자식중에 해외거주하고 있으면 상속포기 관련 서류는 어떻게 준비해야 하나요? 위임장이랑 신분증 또 뭐가 필요한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 용연 세무사입니다.

    부모 사망시 자녀 중에서 상속포기를 하려는 경우 상속 포기 심판청구서를 작성하여

    피상속인(=돌아가신 분)의 주소지 관할 가정법원에 본인 또는 변호사,법무사 등의

    도움을 받아 제출해야 합니다.

    만약 자녀가 이민을 갔거나 또는 한국내에 주소/거소 등이 없어 인감이 등재되어 있지

    아니한 경우 해외 국가기관에서 발급한 본인 인증서, 상속재산 포기 서류 등을 한국내

    법원에 제출해야 합니다.

    비거주자의 상속포기 관련한 보다 자세한 내용은 변호사 또는 법무사 님 등에게 법률

    자문을 받으시기 바랍니다.