의로운뱀140
의로운뱀14019.11.08

암호화폐 시장에서의 마진거래란 무엇이며 어떻게 진행되는 과정인가요?

안녕하세요. 함호화폐에서의 마진거래에 대해서 궁금한 점이 있어서 질문드립니다.

예를 들어 비트맥스에서 마진거래를 한다고 하면, 마진거래가 정확히 어떤 방식으로 이루어지는 지 궁금합니다. 코인을 빌려서 한다고 들은 것 같은데, 초심자라서 정확한 이해가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 암호화폐 시장에서의 마진거래란 무엇이며 어떻게 진행되는 과정인가요? 라고 문의 하셨는데요.

    마진거래를 도박이라고 하는 이유는 쉽게말해 빚을내서 거래를 하는것을 말합니다.

    본인이 가지고 있는 돈이 1000만원인데 마진거래 거래소에서 돈을 빌려줘서 최대 4배까지 구입을 할수 있습니다. 1비트코인이 1000만원일 경우 본인은 1000만원을 가지고 있지만 3000만원을 빌려서 4000만원어치의 비트코인을 구입할수 있는것입니다. 그렇게 비트코인 4개를 구입을 했는데 비트코인이 상승 하게 되어 1500만원이 되었을때 자산이 6000만원이 되게 됩니다. 그러므로 빌린돈 3천만원을 갚게 되었을때 2천만원의 이익이 나게 되는것입니다. 하지만 반대의 경우 500만원이 되었을때 자산이 2000만원으로 하락을 하게 됩니다. 그렇게 되면 3000만원을 빌렸는데 2000만원밖에 남지 않게 됩니다. 그러면 빌린돈을 갚을수 없게 되기 때문에 강제로 청산을 당하게 되서 모든 돈을 다 잃게 되는것입니다.

    이런구조로 되어 있기 때문에 마진거래를 하면 한꺼번에 모든 자산을 다 잃을수 있게 되는 현실이 오게 됩니다. 그러기 때문에 도박이라고 하는것입니다.

    쉽게 말해 하우스에 가서 하우스 돈을 빌려 도박을 하는것이랑 같은 개념이라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.