편안한영앙129
편안한영앙12923.05.07

고등어 먹을때 가시 제거 어떻게 해야할까요?

고등어 먹을때 가시들이 많은데 그 가시들을 깨끗하게 제거해서 순살로 먹고싶은데 어떻게 하면 순살로 뼈를 다 발라낼수있을까요??

  • 안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    마트에 가면 고등어 순살을 팔아요 그걸 사다 먹으면 가시 걱정하지 않고 편하게 먹을수 있습니다 또 아이들 주기도 가시때문에 걱정안해도 되고요

  • 안녕하세요. 츄러스입니다.

    솔직히 가시바르는데 특별한 노하우랄건없습니다.

    그냥 일일이 눈으로 보고 골라내는방법뿐이 없습니다. 고등어 손질하는공장에서 뼈를 고르는 영상을 봐도 작업자분들이 눈으로 꼼꼼히 확인하시고 고르는게 노하우라고하는 영상도 본기억이 나네요.