약 복용약·영양제
힘센사자51
힘센사자5123.01.29

우리가 먹는 약은 모두 내성이 생기나요?

나이
성별
여성

우리는 삶을 살아가면서 무수히 많은 약들을 먹습니다

약을 먹게되면 내성이 생겨서 나중에는 약이 효능을 발휘하지 못한다는 이야기가 있던데 모든약들이 그런건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모든약이 내성을 유발하는 것은 아니며 항생제의 경우에는 오남용시에 내성의 우려가 있기에 반드시 전문가의 지시하에 복용법을 지켜서 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 의약품들이 내성을 일으키는 것은 아닙니다.

    또한 내성이 생긴다고 하여 내성이 평생 지속되는 것은 아니므로

    내성이 생겼다고 하더라도 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    흔하게 복용하는 항히스타민제, 소염진통제 등도 내성을 일으키지 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리가 복용하는 대부분의 약들은 내성이 생기지 않습니다.

    혈압이나 당뇨약을 먹는 사람들은 한가지약을 일평생 복용하는것처럼 내성은 쉽게 생기지 않아요.

    항생제나 항바이러스제의 내성은 우리 몸이 아니라 우리 몸에 기생하고있는 세균, 바이러스가 갖게되는것이구요.

    마약성진통제나 향정신성의약품 등은 내 몸이 내성을 가지게됩니다.

    그러니 마약성진통제, 향정신성의약품만 내성이 생긴다고 생각하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모든 약이 내성이 생기는 것은 아니며, 일부 뇌에 작용하거나 항생제의 경우 오남용하게 되면 내성이 생길 수 있습니다.

    내성이 생겼다고 해서 내성이 평생 가는 것은 아니며 약 복용 중단하고 시간 지나면 내성이 서서히 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약물의 종류에 따라 내성을 일으키는 약도 있고 없는 약도 있습니다. 대표적인 진통제인 아세트아미노펜, 이부프로펜 및 코감기약 성분인 항히스타민제는 내성을 일으키지 않는 반면, 항생제, 수면제 등의 약물은 용량 용법을 지키지 않고 복용하면 내성이 발생할 수 있습니다.

    따라서 복용 중인 약물의 내성 발생 여부를 확인하고 복용하는 것이 좋으며 내성 발생을 막기 위해 용법과 용량을 지켜서 복용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    모든 약들이 내성이 생기지 않습니다.

    항생제나. 진통제 등은 내성이. 생긴수 있습니다...

  • 안녕하세요.

    그렇지는 않습니다. 항생제나 신경안정제 계열들은 내성의 우려가 있지만 대부분의 다른 약들은 내성이 있지는 않습니다.