기타 육아상담육아
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.10

초등학생 아들이 악몽을 자주 꾼다고 합니다. 심리적 문제가 있는건가요?

초등학교 6학년 남자아이 입니다.

근래들어 악몽을 자주 꾼다고 합니다.

자기방에서 혼자서도 잘자는 아이가 아침에도 악몽이 생각난다고 계속 같이 자자고 하네요.

악몽을 꾸는게 아이가 심리적으로 불안해서 일까요?

게임이나 TV시청은 평일에는 거의 안하는 아이입니다.

자라는 과정인지 심리적 문제인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 불안하면 악몽을 꿀 수 있습니다

    아이의 주변 환경에 큰 변화가 있었거나, 충격적인 일들이 있었는지 점검해 보셔야 할 것 같습니다.

    학교에서 친구들과의 관계는 어떤지 담임 선생님과도 상담을 해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소에 스트레스가 없는지 살펴 보기 바랍니다.

    평소와 다르게 행동을 하거나, 학교생활도 살펴보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 위축되거나 불안감이 있다면 악몽을 꿀수도 있습니다

    혹은 너무 피로감이 크다면 악몽을 꿀수도 있습니다.

    자기전에 즐거운 생각을할수있게 긍정적인 책을 읽어주는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 불안감이나 수트레스가 있을수도 있지만

    단순하 잠자리가 불편한 경우애도

    악몽을 꾸는 경우가 많습니다

    그렇기때문에 아이가 잠자리를 불편해 한다면

    편하게 바꿔주시는 것고 좋은 방벚입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 악몽을 자주 꾼다는 것은

    본인 스스로 요즘 스트레스를 많이 받거나

    잠자리가 불편한 경우에 많이 나타납니다

    그렇기 때문에 근본적인 원인인

    스트레스 해소나

    잠자리를 바꾸는 것 만으로도 현재 불편감을

    해소할 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들의 경우 악몽은 입학, 전학, 이사 또는 두려움에 떨게 하는 사건, 텔레비전, 영화 시청시 무서운 장면을 보고 생길 수 있으며, 외상후 스트레스 장애, 급성 스트레스 장애의 주 증상합니다.

    소아에서의 악몽장애는 나이가 들면서 차차 좋아지기 때문에 대부분은 치료 대상이 아니나, 그 증상이 심하거나 지속이 지나치다면 병원에 방문하여 치료를 받을 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교생활에 스트레스가 있는지 그런 것들을 체크해주시길 바랍니다.

    아이가 심리적으로 불안하여 악몽이 지속될 수도 있으니 많은 대화를 통하여

    아이의 불안감을 해소해줄 필요가 있어보입니다.