기타 고민상담고민상담
외로운느시250
외로운느시25021.11.05

제가 대학 졸업하는 아들과 잘 지낼 수 있을까요?

졸업이 다가온 자녀로 인해.갈등이 생길까봐 두려워요.요즘처럼 취업이 어려운 시기에 제가 잘 기다려.줄 수 있을지도 확실히지 않구요. 직장생활로.지쳐있는 제가 아들 뒷바라지를 계속 할 수.있을까요?

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    아이에게 너무 큰 부담을 주기 보다는 옆에서 필요하다면 묵묵히 도와주는 것이 좋습니다.

    실패로 인하여 상심하더라도 먼저 다가가기 보다는 아이의 상황을 살펴보고 상황이 적절하다 싶으면 다가가서

    위로와 조언을 해주는 것이 더 효율적입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    자녀와의 갈등이 두려워서 다가가지 않는다면 실제적으로 힘들때 고립감을 느끼게 할수도 있습니다.

    갈등또한 누구나 겪고 이겨내야할부분일수있습니다.

    또한 갈등이 안좋다고 볼수있으나

    이러한 갈등은 오히려 관계를 더욱 돈독하게 할수있는 매개체가 될수도 있을겁니다.

    옆에서 가능하면 많이 칭찬하고 지지해주시면서 힘낼수있도록 옆에 있어주면 잘견뎌낼수있을것입니다.

    힘내십시요.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    대학마친 자녀는 독립할

    준비가 되있거든요

    주변 친구들도 한두명씩

    각자길 찾고 하니

    달란트에 따라 좋은 직장을

    얻게 될겁니다

    자녀가 질문하기 까지

    시간은 걸리지만

    성인으로 대해주면서

    끝까지 믿고 지지해

    주세요

    멋진 자녀로 성장할겁니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아들분이 취업으로 힘들 떄 질문자님이 옆에서 묵묵하게 응원해주시고

    서로 대화를 많이 하시는 등 하신다면 졸업하는 아들분과 잘 지낼 수 있을 것입니다.

    서로 힘드신 상황인만큼 서로간의 많은 의지가 되주고 힘이되주시길 바랍니다.